冬
   

稲を落とした藁束をチッパーで切っていきます。

   

   

切った藁を田全体に広げます。 

   

つくね芋の収穫です。  手や足みたいな形でびっくりしました。
 

 
 
今年は小豆を落とすのが遅くなりました。
黒豆や大豆もこうやって落としました。

   

12月最後のオーガニックマーケットに久しぶりに出店です。 
 朝の8時過ぎ、準備が整いました。  この日は暖かかったです。
 

 
 
お正月そうそうトラクターで田を耕しました。

   
 
1月5日の朝  雪が5pほど積もっていました。

 
 
刈草を集めてきてカッターで切っていきます。

   

     

山積み軽トラ 4回分の刈草を田の中に入れて広げていき、田の土づくりです。
 


 
 
レンギョウや桜など、花木の選定です。

   

冬の間にキウイや栗の木などの木も剪定し、きれいにしていきます。

   

秋に刈った刈草を上から順に落とし、集めてきます。
 

 

   

刈草を細かく切り、畑にさがして土づくりです。
 

 
 
2月18日も雪景色。10pほど積もっていました。

   

ブルーベリーの枝に支え棒をして枝起こしです。
 

 
 
無農薬有機栽培の大豆で味噌造り!

お米を蒸して米糀をつくります。

     

 
 
最低1年間は寝かせます。

美味しいお味噌にな〜あれ!


もどる